Евгения Косецкая: "Я хочу выиграть Олимпиаду"

Аватар пользователя Alex Lapin

Студентка Поволжской академии спорта, лучшая в отечественном женском бадминтоне, шестикратная чемпионка России, серебряный призер чемпионата Европы, завоевала «бронзу» на Европейских играх в Минске и выиграла представительный международный турнир White Night-2019.

Вы переехали в Казань из Челябинска вслед за своим тренером и несколькими его воспитанниками. Что это был за «исход бадминтонистов»?

Мои тренеры Игорь Борисович и Юлия Сергеевна Назаровы в Челябинске создали отличную школу, при них там был просто бум бадминтона. Очень много детей занималось. У нас были хорошие результаты, но по части развития там все было глухо. Я видела, с каким трудом Игорю Борисовичу удается находить деньги на поездки, инвентарь. Четыре года назад он переехал в Казань, где идут навстречу таким энтузиастам, здесь построен шикарный центр. Я с третьего курса УралГУФКа перевелась сюда. Когда «мелкие» начинали жаловаться, мы им говорили: смотрите, у вас воланы есть, зал есть, ни за что платить не надо. Нам, студентам, академия предоставляет корты бесплатно. Только работай на результат.

Ваши родители спортсмены?

Врачи. Мама какое-то время работала патологоанатомом. Я как-то раз нашла фотографию себя маленькой с мамой в каком-то странном месте. «Где это мы?» – спрашиваю ее. «В морге», – отвечает. Она никогда не давила на меня, чтобы я обязательно поступала в вуз. Я всегда училась хорошо, но после того, как попала в секцию бадминтона, сразу поняла – это мое! У меня изначально был талант к «бадмику». Хорошая кисть, удар хлесткий, чувство волана, с угла площадки могу «положить», куда мне надо. Плюс в бадминтоне нужно быстро принимать решения, я это умею: строить комбинации, менять тактику. Собираюсь сама тренировать, хочу в наш спорт привнести что-то свое.

Считаете, что ваш тренер что-то делает неправильно?

Нет, конечно! Но бадминтон на месте не стоит, техника меняется, появляются новые удары, движения… И Игорь Борисович много ездит со мной по соревнованиям, он и обратил мое внимание на то, что многие теперь играют только кистью, плюс все удары исполняют с одного замаха. Все сверху – и укороченные, и высоко-далекие, и смеш. Чтобы человек не знал по замаху, куда ты сыграешь.

Кто сегодня диктует моду в бадминтоне?

Это всегда были азиаты. Сейчас японская школа самая сильная. У них бадминтон очень развит. Я с восьми лет занимаюсь, а у них в четыре года дети уже с ракеткой легко управляются. У них огромная скамейка запасных. Мне в России зачастую приходится тренироваться с мальчиками. А у них таких, как я, человек пятьдесят. Конкуренция, хорошие спарринги – все это помогает в развитии. И еще они с детства специализируются на одной категории. Я до двадцати играла все три, затем долгое время пару. И только потом перешла в любимую одиночку. Все знают, что это самый сложный вид. После одиночки свою половинку корта защищать для меня – фигня!

В мировом и европейском рейтингах вы какая?

В мире – тридцать третья. Впереди – азиатки, две датчанки (в Европе датчане хорошо играют) и испанка, олимпийская чемпионка Каролина Марин. Она, кстати, тоже всегда играла одиночку. В Европе я третья или четвертая. Кроме испанки, сейчас травмированной, впереди датчанки. Но силы у нас примерно равны. То они меня обыгрывают, то я их. Догоню.

Когда выходите на корт с азиатской спортсменкой, в голове «сидит» страх?

Была такая проблема. Я говорила: «Юлия Сергеевна, не обыграю их никогда!» Потом во Владивостоке на турнире выиграла у японки, затем у малазийки в финале, недавно в Питере на турнире «Белые ночи» в финале японку перебегала. Это вообще нонсенс! Они такие выносливые, часами могут с корта не уходить. Европейцы берут хитростью и напором. Датчанки вот, к примеру, та же Марин, давят, кричат. Азиатки от такого могут зажаться. Мне крик не помогает. Думаю, люди делают так не для того, чтобы задавить соперника, они себя так подбадривают. А у меня не бывает такого, что я зажата.

Ваше самое высокое место в мировом рейтинге?

Двадцать первое, потом «упала». Причины – в голове. У меня в то время был молодой человек, и я оказалась в таком раздрае! Могла остаться с ним в Москве и не тренироваться, проиграть турнир и не особо расстроиться. Перестала расти. И лишь после того, как мы недавно расстались, я вновь поймала фокус. Ко мне вернулась прежняя игра. Это была моя личная проблема, и не думаю, что отношения вредят карьере. Я хочу иметь семью, хочу, чтобы у меня было место, куда я бы могла возвращаться. Просто, когда люди вместе, они должны смотреть в одну сторону. Теперь, надеюсь, все будет хорошо. Я строю дом, о котором мечтала с детства. Когда только начали строительство (за этим следит мама, которая переехала ко мне), я уехала из Казани на два месяца. В это время у меня произошел разрыв с парнем, потом у меня умерла бабушка. Было тяжело. Работала, старалась, но не получалось. А когда вернулась в Казань и увидела, что дом уже большой, есть стены, крыша, то подумала: все правильно делаю!

Не ради медалей и побед, ради которых некоторые готовы пожертвовать всем?

Я люблю играть и побеждать, хочу выиграть Олимпиаду. Но если не ради семьи и родных, то ради чего тогда? У меня есть люди, о которых я забочусь, которые могут рассчитывать только на меня. Семья, дом, друзья, близкие – это то, что дает силу.

Учитесь, как многие спортсмены, «для корочки»?

Нет, я все предметы сама сдаю, мне это интересно. Помогает понимать свое тело, его сигналы – какая мышца и почему болит, правильно выполнять все движения. Спорт – это моя профессия, нужно развиваться. Игорь Борисович нас приучил, что одного таланта мало, и нужно работать.

А еще важно знать, что

В сентябре Евгения Косецкая добилась феноменального для российского бадминтона результата: она одержала тяжелейшую волевую победу на турнире серии мирового тура — HSBC BWF World Tour Super 1000 в Чанчжоу (Китай). В трех сетах она обыграла первую ракетку мира из Японии Акане Ямагучи – 20:22, 21:17, 22:20.  А в октябре добралась до финала на этапе мирового тура по бадминтону YONEX Dutch Open 2019 в Нидерландах.

Интервью: Сергей КОЗИН

Голосов пока нет