Питер Гейд: Академия бадминтона в Украине? Почему бы и нет?

Приветствую всех любителей бадминтона! Я — Макс Сидоренко, автора This Is Badminton. Я пишу про бадминтон в Украине и в мире и мечтаю о том дне, когда мне удастся взять интервью у чемпиона мира, который будет разговаривать на украинском!

Сегодня мой гость — легенда бадминтона, бывший № 1 мирового рейтинга, четырехкратный участник Олимпийских игр, 22-кратный победитель Гран-при, бадминтонист, который не нуждается в лишнем представлении, — Питер Гейд!

К вашему вниманию — текстовая версия интервью с Питером. Оригинал интервью на английском языке вы можете найти тут. Let’s go, Peter, let’s go!

Питер, спасибо, что согласился на интервью. Откровенно говоря, я не рассчитывал получить ответ на свое письмо в LinkedIn.

Ваше согласие на интервью, недавнее участие в качестве амбассадора бадминтона на Специальных Олимпийских играх — это факты, которые много говорят о ваших человеческих качествах. Такая открытость миру — это часть вашего жизненного кредо, то, что вы часто называете и пропагандируете как бадминтонный «лайфстайл»?

В значительной мере — да… Я всегда открыт каждому, кто связывается со мной. Когда у меня есть время и я чувствую, что есть серьезный запрос, что за ним стоят люди, которыми движет определенная идея, — это всегда мне интересно.

После открытия Академии я получаю большое количество разнообразных запросов, потому должен достаточно тщательно подходить к выбору. То, как вы ответили мне, тот факт, что вы делаете свое дело из Украины, которая не является настолько «бадминтонной» страной, дали мне ощущение, что это может быть интересным. Я болею за то, чтобы бадминтонная карта мира расширялась, на ней появлялись новые части.

Что касается моего участия в Специальных Олимпийских играх — это естественно для меня говорить «да» подобным мероприятиям. Я был впечатлен и мотивирован этой поездкой, всеми атлетами, которых я встретил. Я получил большое удовольствие.

Спасибо, Питер! 20 апреля вы будете праздновать первый день рождения своей Академии. Я понимаю, что это только начало пути, но хотелось бы узнать: как вы оцениваете первые результаты года? Можете, пожалуйста, больше рассказать про идею, которая стояла за созданием Академии?

На самом деле верной датой будет первое мая, возможно даже позже. Но это не имеет большого значения, в любом случае Академии около года. Когда я начинал данный проект, у меня было на это много причин. Одна из них — я хотел создать некую новую роль для себя. У меня было свободное время, я мог работать с игроками и любил тренировочный процесс.

В то же время я также хотел быть более свободным, работая тренером. Если бы я стал тренером национальной команды, я был бы несколько ограничен в графике, привязан к жесткому расписанию. У меня есть две дочки, которым 10 и 14 лет, и я не хотел, чтобы бадминтонный календарь определял, когда именно я могу проводить с ними время.

И, конечно, идея создать Академию возникла у меня много лет назад. Хотя я не уверен, что мир бадминтона на 100 процентов готов к подобному формату взаимодействия, но я хотел бы, чтобы люди (я имею в виду клубы, национальные команды, игроков) увидели развитие бадминтона с несколько иной точки зрения, не только через призму того пути, который предлагается сегодня ассоциациями. Сегодняшняя система подготовки игроков довольно «олдскульная» и мало чем отличается от того, что у нас было 10-15 лет назад.

Когда я говорю подобные вещи, прошу понять меня правильно. Я вырос в такой системе, я уважаю ее, уважаю ту работу, которую делают ассоциации, моя позиция — не про выступление «против чего-то», она больше про создание другого пути. Я говорю: «ОК, я могу работать с разными ассоциациями одновременно, я могу быть своего рода инструментом для совершенствования игроков». Я не собираюсь потом говорить, что это мой игрок, я его тренер или он из моей Академии, в какой-то мере присваивать игрока, как это делают определенные академии.

Я глубоко уважаю всех тренеров, которые выполняют огромный объем работы для своих игроков. Если я могу дать толчок развитию игрока и при этом он будет продолжать работать со своим тренером, это может быть хорошим вариантом для всех сторон.

Управление командой тренеров и решение многих вопросов, которые напрямую не касаются бадминтона, должны забирать у вас много времени… Вы видите себя больше в качестве менеджера Академии или тренера? Какой будет ваша роль через 5-10 лет?

Это достаточно сложный вопрос, поскольку я не знаю, где мы окажемся. Но я могу с уверенностью сказать, что сегодня я вижу себя больше на корте, чем вне него. Я на корте каждый день. За последний год у меня было лишь несколько недель отпуска, и еще несколько недель я провел на разного рода мероприятиях. Все остальное время я занимался тренерской работой. Таким образом, большую часть времени я провожу с игроками, работая с ними ежедневно.

То есть все-таки вы больше посвящаете себя тренерской работе…

На сегодня — да. Возможно, это изменится в будущем… Год назад я не знал, как люди отреагируют на идею, каким образом они будут контактировать с нами, в чем именно мы сможем быть максимально ценными. Для меня мы все еще в процессе поиска, включая поиск пути оптимального контакта с ассоциациями. Ассоциации также еще должны понять, каким образом они могут использовать Академию.

И это будет несколько отличающийся от привычного подход. У нас уже есть на самом деле очень хорошие примеры работы с тренерами сборных и с отдельными игроками. В Академии мы хотим адаптироваться к потребностям именно отдельного игрока.

Некоторые игроки приобщаются к работе с нами на короткий срок, некоторые — работают на долгосрочной основе. Для таких игроков я пребываю больше в роли ментора, приобщаясь не только к тому, что происходит на корте, но и за его пределами.

Тем более, что у вас и ваших коллег достаточно ограниченный временной ресурс. Только потому, что у нас в сутках 24 часа. Поэтому мой вопрос следующий: вы планируете расширение своей Академии? Я имею в виду, планируете ли вы открытие филиалов в будущем?

Да, я буду рассматривать такую возможность. Более того, я уже рассматриваю ее, поскольку у меня есть достаточно много запросов подобного рода. Но я очень осторожно отношусь к этому вопросу, потому что я должен быть на 100% уверен, что то, что мы делаем работу тут, в Дании, работает…

У меня есть много запросов из других стран, особенно из Индии, на открытие филиала или продажу франшизы. Если я найду правильных людей для такого шага, я буду рассматривать опции более тщательно. Но мы должны двигаться постепенно, и тогда, возможно, моя роль тоже изменится.

Питер, надеюсь увидеть вашу Академию в Украине!

Почему бы и нет?

Между прочим, если украинский тренер прочитает данное интервью и захочет обратиться к вам за консультацией, тренингом, каким может быть его первый шаг? Как подать заявку в вашу Академию?

Все желающие могут подать заявку на сайте petergade.com.

Для этого нужно всего лишь выбрать раздел «Академия» и заполнить обратную форму. И я свяжусь со всеми, кто оставил такую заявку. Мы должны выявить потребности, понять, почему именно к нам обратились. Тогда мы увидим, можем ли чем-то помочь.

Что касается игроков, каковы критерии отбора?

Зависит от… Мы можем работать с игроками разных возрастных категорий, имеем программы, где игроки могут выбрать только индивидуальные занятия. Некоторые игроки выбирают как групповые, так и индивидуальные. На групповых сессиях они должны отвечать определенному уровню. Если нет, мы стараемся найти альтернативы.

Обычно мы просим прислать видео игры бадминтониста.

Питер, я видел, что в вашей Академии занимаются игроки из разных стран. До того, как открыть Академию, вы работали тренером в национальной сборной Франции. В интервью Эмме Лоллике, журналистке Badminton Europe, вы сказали следующее:

«Я много чему научился за эти полгода, получил полезный опыт, узнал много нового про французскую культуру и людей. Я инициировал определенные изменения, не не всем это понравилось, что естественно».

По вашему мнению, какое ключевое отличие в ментальности французских и датских игроков? Что особенного есть в ментальности датчан, что позволяет им доминировать в европейском и мировом бадминтоне?

В Дании есть сформированные и устоявшиеся культура и традиции бадминтона. Бадминтон развивается тут много лет. Тренеры, игроки, все окружение осознает, что они должны мыслить долгосрочными целями. Они не думают категориями следующего турнира. Если ты хочешь стать лучшим, ты должен иметь долгосрочное видение. Много стран Европы до сих пор думают краткосрочными временными рамками, и это является главным отличием и проблемой.

Франция увлекается бадминтоном. У них есть много тренеров, которые делают классную работу, но у них нет ролевой модели, когда можно было бы сказать: «Делай вот таким образом, чтобы стать чемпионом». В Дании нам повезло иметь много новых поколений победителей, которые приходят одно за другим. Во Франции вполне можно также этого ожидать, у них есть большой потенциал. Это было частью моей работы в стране — мотивировать и вдохновлять.

Французы отличаются от датчан. В бадминтоне ты должен выполнять ежедневную постоянную рутинную работу, чтобы стать мастером. И, если ты не привык к такой работе с самого детства, а потом к тебе приходит тренер и говорит, что мы должны делать что-то снова и снова, такой подход может не сработать… Понимание данного подхода формируется в детстве.

То есть речь идет о стратегическом мышлении…

Да, в Дании бадминтонисты и тренеры, все знают, что все это — игра в долгую.

Также речь идет о базовых навыках: работа ног, понимание тактики, ментальности, физическая подготовка… Если закладывать базу с детства, вы получите крепкий фундамент для будущих свершений. Дания отличается своим умением закладывать такой фундамент.

Я думаю, что Франция сформирует свою собственную культуру бадминтона. Они не должны быть такими же, как датчане. Это вопрос поиска. Но в любом случае без крепкой базы большие имена не появятся.

Это то, что я пытаюсь делать сейчас, — дать правильную структуру мышления игрокам и тренерам.

По-вашему, каково условие достижения высоких результатов: талант, тяжелый труд на тренировках, желание? Возможно, технологии?

Возможно, я немного «олдскульный», но технологии — это точно не первое слово, которое приходит мне на ум. Я считаю, что в бадминтоне мы до сих пор довольно неопытны, когда речь идет об использовании технологий, исследований, больших данных, которые используются для анализа игры. Наш уровень достаточно низкий, если сравнивать с другими видами спорта, особенно с теми, которые популярны в США.

Чем больше я работаю с бадминтонистами, тем больше убеждаюсь, что есть очень много случаев, которые нельзя вписать в обычные рамки. Но в чем я уверен, так это в том, что без тяжелого труда не достичь результатов. Более того, такие результаты — это не вопрос нескольких лет.

Это одна из причин, почему новые страны не появляются часто на бадминтонной карте. Нужно много лет для достижения успеха… Но у меня никогда не было ощущения, что против Дании нельзя бороться. Опять-таки, мы возвращаемся к вопросу культуры и традиций.

Когда вы видите молодого игрока, вы можете предвидеть, каким будет его будущее, у вас есть ощущения, которые могут вам подсказать, что это будет великий игрок?

Есть несколько составляющих. Когда я вижу игрока, я оцениваю его подход к игре, насколько игра для него «природна».

Однако один из ключевых методов проверки для меня — это создать для игрока сложные условия и увидеть его реакцию. Будет ли он реагировать на вызов с огнем в глазах?

Все великие игроки на самом деле имеют этот огонь в глазах. Когда дела складываются не в их пользу, когда все против них, у них есть этот огонь в глазах. Это одна из главных вещей, на которые я смотрю.

Если я вижу такой огонь, я понимаю, что мы можем идти дальше, у нас будут возможности для роста.

Также я оцениваю умение быстро учиться. Если вы посмотрите на хороших игроков, например Виктора Аксельсона или Андерса Антонсена, вы увидите, насколько они хорошо обучаются. Да, они могут делать ошибки, они молодые игроки, но они учатся и не повторяют своих ошибок.

Если вы быстро учитесь, у вас нет ограничений в том, как высоко вы можете «запрыгнуть».

Что касается ментальной силы… как ее развить? Это что-то, что игрок уже должен иметь внутри от рождения? Можете поделиться собственными секретами?

В какой-то мере то, кем ты родился, имеет значение. Однако много зависит и от того, как ты провел свои молодые годы. Какой была твоя ежедневная жизнь, насколько активно ты тренировался? Было ли у тебя окружение, в котором ты должен был бороться?

Чем больше тебе приходится бороться, тем больше матчей против более сильных, опытных игроков ты играешь, тем больше шансов у тебя есть для того, чтобы стать сильным ментально.

Я верю в то, что тренер должен создать комфортные условия для тренировок. Но я также верю и в то, что тренер должен, так сказать, подталкивать игрока вперед. Это то, чего я хотел, когда был игроком. Для тренера это не всегда легкая задача, поскольку ты также хочешь нравиться своему подопечному… И это важный вопрос. Как тренер, ты не можешь опираться на то, насколько ты нравишься игроку.

Я надеюсь, что моим ученикам нравится работать со мной, но я им необязательно должен нравиться, им должно нравиться то, как мы с ними работаем.

Конечно, когда у игрока бывают неудачи, тренер должен быть человеком, который скажет: «Я тут. Даже если ты проиграл, у нас есть следующий день. Мы будем практиковаться и получим нужный результат».

Если же говорить про специфические упражнения, то это должно быть что-то, что тренер введет в ежедневную практику игрока. Тренер должен создавать ситуации, в которых игроки будут искать выход.

Питер, если говорить про наивысший уровень… Что вы думаете про Кенто Момоту? Он вернулся в элиту бадминтона и в течение одного года победил всех. Это потому, что он просто уникальный?

Кенто Момота — фантастический игрок. Его стиль, то, как он видит игру — он имеет свой, природный подход чтения, "видения" игры. Это не может не нравиться. Момота стал № 1, и я думаю, что вместе с Виктором Аксельсоном и еще несколькими игроками мы будем видеть его на вершине долгое время.

Но я также думаю, что такие великие игроки, как Лин Дан, Ли Чонг Вей, завершают свою карьеру. То есть для молодых игроков открылось окно возможностей, молодежь может прийти и сказать: «Теперь наше время».

Кенто Момота может быть тем, кто будет держать высокий уровень долгое время, однако я до сих пор уверен, что он может быть еще лучше.

Я надеюсь, что он и Виктор могут поднять планку уровня еще выше. Скоро мы увидим новую группу легенд. Антонсен также может присоединиться к Кенто и Виктору. Также есть группа игроков, которые могут классно выступить на отдельно взятом великом турнире, но они не держат уровень. Так что нас ждет интересный год, особенно если учесть, что в следующем году Олимпиада.

Я надеюсь, что мой друг, Лин Дан, также еще имеет шансы.

Лин Дан, Тауфик Хидаят, Ли Чонг Вей — вы сыграли с этими легендарными игроками много встреч. С кем из них было труднее играть?

Мне понравилось играть с каждым. Однако, если я должен выделить кого-то одного и сказать: «Он был самым лучший», я скажу, что это был Лин Дан. Я не играл ни с кем, кто имел уровень выше, чем у Лин Дана на Олимпийских играх 2008 года.

Вы завершили свою карьеру 6 лет назад. Как вы думаете, когда нужно завершать карьеру? Как определить правильный момент?

Я не буду очень умным, если скажу, когда, например, Лин Дан или Ли Чонг Вей должны завершить свою карьеру. У меня было чувство, что я отдал все. Мое тело и мой мозг говорили мне: «Питер, время заканчивать».

После того, как я завершил карьеру, у меня не было никаких негативных эмоций, никаких переживаний, только позитивные мысли и понимание, что я сделал это вовремя. Я абсолютно откровенен, когда говорю это. Когда я нахожусь на стадионе, смотрю встречу, я не жалею, что я не на корте, — и это главное.

То есть нужно чувствовать свое тело, себя.

Да. Также хотел бы добавить про Лин Дана и Ли Чонг Вея. Я не могу представить, что они играют в бадминтон без желания. Они — национальные герои, каждый ожидает от них победы независимо от обстоятельств.

Когда ты выходишь на корт, ты должен выигрывать. Если ты не побеждаешь — ты разочаровываешь. Уровень ответственности на твоих плечах — заоблачный. Ты выдавливаешь из себя максимум.

Лан Дан, Ли Чонг Вей рождены делать это. Я был рожден делать это. На протяжении 11 лет я не проиграл ни одной встречи европейскому игроку.

Питер, у меня к вам несколько личных вопросов. Когда вы слышите слово «Украина», что приходит вам на ум?

Первая вещь, которая приходит на ум, — это желтый и голубой…

Знаете ли вы кого-то из украинских спортсменов? В одном из своих интервью вы говорили, что следите за другими видами спорта.

Я видел игру некоторых украинских бадминтонистов. Я видел много страсти, стремления борьбе. Я думаю, что Украина, как и Россия, имеет серьезный потенциал. Но нужно сформировать соответствующую культуру бадминтона, вам нужно найти свой путь, чтобы иметь 10-15 конкурирующих игроков высокого уровня.

Я не сомневаюсь, что ваши бадминтонисты сегодня имеют достаточно стремления, но то, что нужно стране, — это система, которая будет воспитывать игроков с молодого возраста…

Согласен с вами и надеюсь рано или поздно увидеть наших бадминтонистов на вершине.

Я разделяю ваши надежды и верю, что это возможно.

Питер, спасибо большое за откровенное интервью! Если вы решите провести выходные в чудесном и несколько необычном для вас месте, приезжайте к нам в гости, в Киев, вместе со своими дочками. Гарантирую, вам понравится!

Макс, спасибо за много хороших вопросов. Они были немного другими, нежели обычно. Я ценю это!

Максим Сидоренко, для This Is Badminton, блога про бадминтон в Украине и мире, записано 02.04.2019

Следите за новостями Питера Гейда и его Академии тут: